▼吉備考古ライブラリィ▼地域の歴史▼地域を知る
>>民話・むかしばなし
>>劇画・郷土の歴史
>>吉備人ブックス
▼吉備人選書▼時代を見つめるノンフィクション▼地域のくらしとともに
>>戦争・岡山空襲
▼教育▼子どもたちと一緒に▼健康・介護
▼ことばがひびく▼美術・工芸・芸術▼評論・小説・その他
▼デジタルコンテンツ▼私家版・他制作物


既刊紹介>>地域を知る

改訂版「検定-晴れの国おかやまの食-」公式テキスト





■サブタイトル:過去問題付き
■著者:社団法人岡山県食品衛生協会・編 岡山県食の安全・食育推進協議会 監修
■仕様:A5判 並製本カバー付き 本文2色
■頁数:177ページ
■定価:1365円(本体1300円+税)
■ISBN978-4-86069-202-5 C0077
■発行 2008年6月15日

●内容
検定「晴れの国おかやま食」公式テキストに
過去問題(07年実施問題)と解答を巻末に掲載

新たに加わる親子受験の問題にも対応!

……知れば知るほど おいしい! おかやま
郷土料理や特産物など、岡山の食に関する知識と話題がいっぱい

07年に実施された検定「晴れの国おかやまの食」の公式テキストの改訂版。07年実施の問題も収録し、より内容が充実。
同検定は、岡山県の特産物や郷土料理、食文化への理解と関心を深め、食品衛生や食育などの知識を身に付けてもらおうと、岡山県食の安全・食育推進協議会と岡山県が実施する「ご当地検定」。「食の生産と製造・加工」「食文化」「食の安全と安心の確保」「食育」「食品衛生・食育関係法令」の5つの章に分かれ、大学教授や民間の郷土料理研究家らが執筆。
●目次
第1章 食の生産と製造・加工
1 栽培(農産物)
2 漁業(水産物)
3 飼育(畜産物)
4 加工食品
第2章  食文化
1 県内の伝統料理
2 郷土料理に関する研究
第3章 食の安全と安心の確保 
1 県等の取組
2 食品衛生
3 流通システム
第4章  食育
1 県等の取組
2 食生活の現状
3 健康と栄養・食生活
4 年代別食生活
5 作法・マナー
第5章  食品衛生・食育関係法令
1 食品関係
2 食育関係


>>本のご注文