検定「晴れの国おかやまの食」公式テキスト
|
|
●著者:社団法人岡山県食品衛生協会 編
●岡山県食の安全・食育推進協議会 監修
●発行:吉備人出版
●仕様:A5判 並製本 本文2色
●ページ:154ページ
●定価 本体1200円+税(税込み1260円)
●ISBN978-4-86069-179-0 C0077
今では姿を消した「備前水母」とは?
マナー違反の「渡し箸」、どうして?
……知れば知るほど おいしい! おかやま
郷土料理や特産物など、岡山の食に関する知識と話題がいっぱい!
検定「晴れの国おかやまの食」公式テキスト
●内容
この秋、実施される検定「晴れの国おかやまの食」の公式テキスト。
同検定は、岡山県の特産物や郷土料理、食文化への理解と関心を深め、食品衛生や食育などの知識を身に付けていただくため、岡山県食の安全・食育推進協議会と岡山県が実施する「ご当地検定」です。
「食の生産と製造・加工」「食文化」「食の安全と安心の確保」「食育」「食品衛生・食育関係法令」の5つの章に分かれ、大学教授や民間の郷土料理研究家らが執筆。
●目次
第1章 食の生産と製造・加工
1 栽培(農産物)
2 漁業(水産物)
3 飼育(畜産物)
4 加工食品
第2章 おかやまの食文化
1 おかやまの伝統料理
2 郷土料理に関する考察等
第3章 食の安全と安心の確保
1 県等の取り組み
2 食品衛生
3 流通システム
第4章 食育
1 県等の取り組み
2 食生活の現状
3 健康と栄養・食生活
4 年代別食生活
5 作法・マナー
第5章 関係法令
1 食品関係
2 食育関係
|
|